Cake salé au jambon, fromage et olives noires
Rien de tel que de refaire une recette en vérifiant que les quantités d'ingrédients citées dans la précédente recette sont toujours pertinentes.
Voici donc une petite entrée à accompagner d'une salade, un apéritif dinatoire ou un repas léger du soir : le cake salé servi tiède ou froid est parfait.
On commence par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7).
Dans une jatte, mélanger 150g de farine (7 cuillerées à soupe bien bombées), un sachet de levure chimique, 3 oeufs, 150g de lait, une grosse rasade d'huile d'olive.
Dénoyauter une vingtaine d'olives noires puis les couper en rondelles.
Couper environ 200g de dés de jambon cuit et 100g de dés de fromage type Emmental.
Beurrer le moule à cake sur le fond et les bords. Y verser le mélange bien tourné et sans grumeaux.
Enfourner pour 40 minutes. La préparation ne monte pas beaucoup.
Laisser le cake tiédir dans son moule avant de le démouler.