Lingot auvergnat
J'ai testé cette recette parue en fiche-cuisine de ELLE à table, en respectant scrupuleusement les proportions ... Mais j'ai prolongé d'un quart d'heure la cuisson ...
Le résultat est conforme à l'attente, mais je pense que je referai avec des proportions un peu différentes ... plus de lardons, plus de sel ... Mais c'est une recette idéale pour utiliser des restes de pain rassis.
Décroûter 200g de pain rassis et l'émietter dans un saladier, ajouter 30 à 40 cl de lait et laisser tremper le temps nécessaire (au moins 30 minutes) en remuant souvent, triturer cette panade à la fourchette ou l'écraser finement avec la main.
Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7).
Passer à la poêle à sec 100g de lardons non fumés et les laisser griller, les déposer sur une assiette recouverte d'une feuille de papier Sopalin.
Ajouter au pain trempé 2 oeufs battus en omelette, 30g de farine, 100g de fromage râpé (ou 150), une grosse main de persil plat concassé et les lardons refroidis et sans leur graisse de cuisson.
Huiler le moule à cake et verser la préparation dedans. Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.
Servir tiède, avec une salade verte ou de tomates.
Je préviens : ça cale ! Et on fait des économies en recyclant du pain rassis.