C'est la saison de l'ail nouveau
C'est la première gousse d'ail frais que je trouve chez mon vendeur de fruits et légumes ... Je n'allais pas rater ça !
Et c'est un délice à consommer sans modération.
Attention, il ne se conserve pas longtemps et il convient de le garder au réfrigérateur. Les gousses sont enfouies, toutes petites, au milieu d'un fouillis de membranes et de peaux qui sont elles aussi, fraîches, délicieuses ...
On peut les émincer finement pour les mélanger à une vinaigrette, tout comme la queue.
Ma recette préférée est celle d'un pesto rapide à quatre ingrédients : ail nouveau, feuilles de basilic frais, Parmesan râpé et huile d'olive. Impossible à écraser dans un mortier, mais tout à fait digne d'un passage au mixer.
Une sauce idéale pour agrémenter des pâtes ou des tortellini "minute" ...
Mais aussi, pour assaisoner une assiette de tomate-mozzarella ....
N'oublions pas que l'ail recèle des propriétés fantastiques pour la santé.
On dit que manger 6 gousses d'ail par semaine - cru ou cuit - est recommandé pour prévenir les cancers du colon et de l'estomac et diminue le taux de cholestérol ...
Autre recette à tester : blanchir les gousses puis les conserver dans un bocal avec de l'huile d'olive. Je vais essayer.
En attendant encore un peu pour l'ail rose de Lautrec, le meilleur selon moi !