Cake lardons-fromage
Pour changer des informations anxiogènes ...
A déguster en apéritif ou avec une salade verte, tiède ou froid ...
Je fais tourner mon Thermomix, c'est une activité du soir qui rompt l'ennui du confinement ... Mais les proportions sont tout aussi valables avec un fouet manuel ou mécanique.
Les quantités données ici conviennent pour 4 portions.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Graisser légèrement le moule rectangulaire.
Broyer un morceau de Comté (150g) ou toute autre fromage à pâte cuite : 10 secondes, vitesse 7.
Ajouter dans le bol : 180g de farine, un sachet de levure chimique, 80g d'huile neutre, 10 cl de lait, 4 oeufs, sel et poivre - en tenant compte de la salinité du fromage. J'ajoute quelques brisures de persil. Mélanger (30 secondes, vitesse 6).
Rissoler les lardons (150g environ) à la poêle à sec, les égoutter puis les mélanger avec la pâte.
Verser dans le moule, donner un coup de lame tout du long et glisser au four pour 45 minutes.
Le cake "tient la route" pour le lendemain ...