Risotto au saumon fumé
Rien de bien original dans cette recette qui m'a été inspirée par ma fille Florence.
Ce qui importe, c'est la complémentarité inattendue entre un rizotto classique et les tranches de saumon fumé, qui change des blinis !
On commence par préparer un grand verre (25cl) de bouillon de volaille. J'y laisse infuser 6 pistils de safran (3 par personne).
Emincer une échalote et la faire rissoler dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le riz - de type Arborio ou Carnaroli - et chauffer en tournant jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Déglacer avec un petit verre de vin blanc sec. Pour ma part, j'utilise un verre de vermouth (Martini blanc ou Noilly Prat) que j'ai toujours sous la main. Laisser évaporer complètement. Puis mouiller en plusieurs fois avec le bouillon reconstitué et laisser absorber en tournant régulièrement - cela prend environ 20 minutes.
Ne pas saler. En fin de cuisson ajouter du parmesan râpé et une noisette de beurre, quelques pluches de basilic hâché.
Servir chaud, les tranches de saumon par dessus, avec une giclée de jus de citron et un tour de moulin de poivre.