Velouté de courgettes au camembert
La pluie revient en force et l'hiver approche .... Revenons aux fondamentaux de la cuisine familiale : les soupes !
Voici un velouté de courgettes archi-simple à préparer, éventuellement à l'avance pour congeler l'éventuel surplus une fois refroidi.
Pour 4 belles assiettées compter 2 courgettes longues, un oignon, une pomme de terre moyenne, une grosse gousse d'ail, un cube de bouillon concentré (ici de boeuf), une pincée de cumin et deux portions d'un camembert bien crémeux, 10 à 15g de beurre, une cuillerée à soupe de crème fraîche.
On peut indifféremment utiliser un mixer plongeant ou le Thermomix, mais la procédure est très simple. Commencer par hacher finement l'oignon et l'ail puis ajouter dans la casserole les courgettes (pelées une lanière sur deux), la pomme de terre, le cube de bouillon, le cumin. Ajouter 500g d'eau et porter le tout à ébullition pendant 20 minutes. Saler légèrement.
Avant de mixer le résultat, ajouter les deux triangles de camembert, le beurre et la crème fraîche. Broyer jusqu'à obtenir une texture très fluide.
Au moment de servir, j'ajoute une pincée de curcuma, pour le goût et pour la couleur ...