Flan antillais à la noix de coco
Un grand classique de la cuisine familiale ... et un flan à la structure surprenante, en couches superposées.
Très sucré et positivement délicieux.
Ici, j'ai utilisé 4 oeufs, une boîte de 400g de lait concentré sucré et le même volume de lait UHT, 1 sachet de sucre vanillé, une cuillerée de sucre en poudre (pour le caramel au fond du moule) et 135 g. (un sachet) de noix de coco râpée.
Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Préparer un grand plat avec de l'eau pour faire cuire le flan au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger au fouet les jaunes, le sucre vanillé, le lait condensé et le lait normal et la poudre de noix de coco puis incorporer les blancs en soulevant la masse.
Faire blondir le sucre dans le fond du moule (21 cm de diamètre) et répartir uniformément le caramel obtenu. Verser la préparation et placer le moule dans le bain-marie bouillant.
Cuire à 180° environ 40 minutes, en surveillant la couleur.
Laisser refroidir dans le moule avant de placer quelques heures au frais. Ne démouler qu'avant de servir.
On peut aussi oublier le caramel et cuire le flan dans des ramequins individuelsn il sera donc inutile de les démouler, et raccourcir le temps de cuisson.