Sa majesté la tomate ...
Chaque jour, si ce n'est à chaque repas, nous vénérons la tomate, le fruit roi de l'été ...
Il est vrai que Marmande, la capitale de la tomate, n'est pas loin. Elle nous donne de succulentes tomates de pleine terre, bien rondes et charnues, pas acides pour deux sous. Mais la vedette de l'été, c'est la tomate coeur de boeuf : avec sa petite pointe et sa chair dense, presque dépourvue de pépins.
Cette année, je ne les pèle plus car l'essentiel des vitamines sont sous la peau. Pas question de les stocker au frigo non plus. Donc, j'achète un peu chaque jour chez de petits producteurs de Lot-et-Garonne.
C'est l'occasion de concocter pour mes petits (et grands) pensionnaires des plats traditionnels variés et frais, peu caloriques - enfin, c'est en fonction de ce que nous adjoignons à la divine bombe rouge de saveurs.
Pour les tomates farcies, il faut choisir des tomates bien pleines, pas trop mures et bien rondes. C'est un processus simple mais relativement long, mais on reçoit de fantastiques compliments à la dégustation.
Si vous préférez la salade niçoise, voici ma version personnelle, avec ce que je trouve dans mes placards : tomates bien dégorgées au sel, maïs en boîte bien égoutté, deux boîtes de thon au naturel - je n'avais plus de filets d'anchois - des oeufs durs et beaucoup d'olive noires.
Par là dessus, un hâchis d'herbes fraîches : oignons rouges en rondelles fines, ail plus persil plat concassé et basilic frais. Avec un trait d'huile d'olive et de vinaîgre balsamique.
Et puis naturellement, la pizza à la manière familiale, avec tous les restes de fromages qui ne sont plus présentables en plateau. Ici, en hommage aux BLEUS, j'ai utilisé des tranches de tomates, des lamelles de bleu des Causses et des rondelles de fromage de chèvre. Ainsi, une pizza Bleu, Blanc Rouge ... que nous avons dégustée le soir de la finale ...
En tous cas, si vous avez la chance comme moi d'avoir à proximité un marché où viennent les paysans vendre leur production, ne vous en provez pas ... et très beintôt, avec l'arrivée de nos cousons de Valencia, nous allons nous régaler de Gazpacho !