Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
3 mars 2018

Thermomix : bilan de trois mois d'utilisation

IMG_1985

P1220644 (2)

P1220667 (1)

 

 

J’en avais longtemps eu envie, mais je n’avais jamais osé consacrer une telle somme (environ 1200€) à un tel petit électroménager.

En plus, je ne suis pas du tout pâtissière et ma cuisine – mes cuisines ! - sont déjà très bien équipées. Et puis j’ai reçu ce super cadeau  l’occasion de nos noces d’or.

Après trois mois d’utilisation, quel bilan en tirer ? D’abord, je l’utilise à peu près un jour sur deux, ce qui en fait désormais un élément majeur de notre équipement culinaire …

 

P1220744

 

P1220782

 

Gougères

 

P1220805

Donc, voici les avantages que j’y trouve :

-        Un large éventail de recettes, accessibles et chargeables via Internet, des explications claires et une façon aisée de calibrer les ingrédients, calculés au plus juste ; aspect ludique du processus, susceptible de faire mettre un tablier à un mari peu compétent ;

-        L’occasion de consommer beaucoup plus souvent des légumes frais, en potages et veloutés, en tagliatelle d’accompagnement ;

-        Un mixage et un pétrissage parfaits ;

-        La possibilité de cuisiner des plats mijotés en petites quantités (pot au feu, blanquette, veau marengo, mignon de porc sauce moutarde …) ;

-        Des cuissons rapides après découpe permettant de préserver les qualités intrinsèques des aliments ;

-        Précision des cuissons, rapidité des enchaînements. Possibilité de conserver longtemps au chaud le contenu du bol bien isolé ;

-        Des desserts et des glaces de qualité professionnelle …

Mais en revanche, je regrette :

-        Un objet encombrant et bruyant ;

-        Difficile à nettoyer dès lors que la préparation « colle » aux couteaux (pâte à choux, sauces) et qu’il faut y plonger la brosse ;

-        Echec de la tentative de battre en neige deux blancs d’œufs ;

-        Résultat décevant du râpage de fromage, impossibilité d’obtenir des carottes râpées ;

-        Faible capacité maximale du bol,

-        Prix élevé, correspondant à l’achat d’un réfrigérateur « américain ». Je mettrai sans doute quelques années avant de réaliser les économies équivalentes : moins d’achat de nourriture toute prête, pâtisseries faites maison pour terminer en beauté les déjeuners de famille.

Vous l’aurez compris, le côté positif l’emporte d’autant plus que je n’ai pas eu à en débourser le prix.

Je suis donc très satisfaite de disposer de ce matériel à la fois ludique et très performant. J’en remercie mille fois toutes les bonnes personnes qui ont contribué à nous l’offrir. Et je n’ai pas encore découvert toutes les potentialisés de cet objet.

Ma dernière préconisation : le Thermomix est à placer en tête de liste de mariage de deux intellectuels car, malgré son encombrement apparent, il remplace le mixer, le cuit-vapeur, le batteur, le pétrin, la cocotte … A côté du Thermomix, il faudra simplement un réfrigérateur et un four, pas besoin de batterie de cuisine !

Commentaires
A
Bonjour BigMammy,<br /> <br /> <br /> <br /> Utilisatrice du TM31 depuis 2012, je ne le change pas pour le TM5, chez moi il fait le jus de fruits, les yaourts et le pain brioché du petit déjeuner, des sauces, de la pâtisserie, des glaces et sorbets, des pains spéciaux, cuit des légumes vapeur ou des oeufs durs toujours au top, et des veloutés merveilleux pour le repas du soir, je n'ai jamais regretté cet investissement, surtout que quand on a l'outil bien en mains, l'adaptation des classiques devient un jeu d'enfant !
Répondre
T
J'ai posté trop vite... j'oubliais de dire le peu de précision de la balance qui est des plus fantasques ! c'est quand même l'un de ses gros problèmes... hier, j'ai dû repeser tous les ingrédients de ma brioche... une fois de plus !!!
Répondre
T
Bonjour, je n'ai pas eu le courage de lire tous les commentaires... seulement en diagonale... je possède le TM31 depuis bientôt 5 ans. J'en rêvais depuis les années 80 de ce THX... Bon... pour moi ce n'est vraiment pas indispensable ! il est très cher, fait un bruit fou... sa sonnerie... Grrrr ! je m'en sers quand même (vu l'investissement !!) pour mixer les soupes, faire des brioches, des pâtes à tarte, les crêmes... mais en aucun cas pour mijoter, cuisiner... pas si bon ! je cuisine bcp à la vapeur : je n'utilise que mon cuit-vapeur SEB en inox bien plus grand et silencieux. Le bol n'est pas pratique à récurer (on laisse bcp de matière et les couteaux coupent parfaitement les spatules en silicone...). Je me félicite de ne pas m'être débarassée de mes anciens appareils...
Répondre
F
J'avais envie aussi du thermomix depuis longtemps. Mais définitivement trop cher pour moi. J'ai opté pour le monsieur cuisine de Lidl et quelle ne fut pas ma surprise de découvrir que toutes les recettes du premier correspondent au second. Donc je suis ravie de pouvoir cuisiner aussi bien pour un tarif de 229 €
Répondre
B
Bonjour,<br /> <br /> Pour le nettoyage, je me suis offert des filets grattant et c'est génial avec Momo surtout quand on fait avec des pâtes qui ont la fâcheuse habitude de coller. En plus d'être magique les filets passent à la machine à laver ...<br /> <br /> Pour ce qui est du bruit, depuis une mise à jour récente, on peut modifier la sonnerie et la baisser très bas et en plus on a la possiblité de faire taire Momo après 3 sonneries.<br /> <br /> Maintenant qu'il se nettoie facilement et qu'il sait se taire, Momo est vraiment devenu indispensable dans ma cuisine.
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 859
Depuis la création 7 462 948