L'oriental, restaurant de cuisine marocaine
Un dimanche crachineux, quand la voiture est bannie des rues de Paris - nouvelle lubie de notre maire - des familles gambadant sur les trottoirs et la chaussée, mais pas vraiment la joie au pied de la butte Montmartre en ce début d'automne ...
A la recherche du soleil, nous faisons halte dans ce restaurant qui valorise la gastronomie du maghreb. Moi qui suis en train de lire avec délices "L'art de perdre" d'Alice Zeniter, je suis comblée, me voilà en terre kabyle. Car je ne sais pas si vous avez remarqué, mais un grand nombre de petits bistrots où l'on pouvait jadis savourer un couscous maison, a disparu des rues parisiennes. Il ne reste que certains établissements qui se veulent "haut de gamme" ...
Ici, le décor est à la fois moderne et traditionnel, dans les tons de beige et de pourpre. L'accueil est sympathique, avec une belle kemia appportée dès l'entrée : maïs grillé, carottes aux épices, olives vertes marinées aux herbes. Les prix sont raisonnables, pour un restaurant référencé au Guide Rouge.
Le couscous est abondant, très peu salé ...Ce qui fait sa saveur exceptionnelle est peut-être la prégnance du parfum de la coriandre fraîche qui agrémente le bouillon et ses légumes, la juste cuisson des viandes, la légèreté des merguez (de la maison Azoulay).
Pour le vin, nous avons choisi un superbe Amazigh des vignobles Zniber (à Meknès). Une demi bouteille pour deux est très suffisante car il est particulièrement capiteux. Et terminé avec un thé à la menthe, servi avec une généreuse portion de pignons ...
Bref, un repas qu'il convient de brûler très vite en grimpant sur la butte ....
L'oriental, 47 avenue Trudaine 75009 Pars - 01 42 64 39 80.