Mon gloubi-boulga aux blettes
C'est exactement la garniture des petits légumes farcis, mais sans les légumes !
A la base, une botte de blettes, dont on utilise seulement le vert. Enlever le maximum des nervures et blanchir les feuilles dans une grande casserole d'eau bouillante salée une à deux minutes. Egoutter et presser pour exprimer le maximum d'eau. Couper en lanières puis en dés.
Eplucher un oignon et une échalote et les émincer finement. Faire revenir l'oignon, l'échalote et les lanières de blettes dans un peu d'huile d'olive dans une large poêle. Ajouter 350 g. de chair à saucisse finement hâchée et la faire revenir aussi.
Préparer un bol de chapelure "maison" en passant au mixer des croutes de pain rassis.
Ajouter la chapelure puis trois oeufs. Bien malaxer le tout, vérifier l'assaisonnement, ajouter une à deux gousses d'ail hâchée, tasser le farci dans un grand plat à gratin légèrement graissé. Terminer par une couche de fromage râpé.
Passer au four préchauffé à 200° pendant environ 45 minutes