Oeufs cocotte à la fourme d'Ambert
Faire préchauffer le four à 240° (Th : 8)
Beurrer les ramequins soigneusement. Commencer par y déposer une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse. Casser deux oeufs. Poivrer mais ne pas saler, ajouter une pointe de piment d'Espelette.
Couper de petites lamelles de fromage et en couvrir les oeufs. J'ai choisi de la fourme d'Ambert pour son onctuosité, mais du Roquefort ou un autre Bleu conviennent parfaitement. Remettre une couche de crème fraîche à couvert.
Placer les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau. Faire partir le bain-marie à ébullition puis enfourner. Laisser prendre pendant environ 8 minutes à four chaud. Le blanc des oeufs doit être "pris" mais le jaune doit rester liquide. Décorer avec de la ciboulette concassée.
Servir avec des mouillettes de pain légèrement toastées.