Noix de Saint-Jacques à la crème safranée
Continuons à profiter de ces douces merveilles de la mer pendant que la saison nous les procure ...
C'est un plat idéal pour un réveillon de la Saint Sylvestre car il se prépare vite et facilement. Je compte 3 noix de Saint-Jacques par portion, préparées par le poissonnier.
Laisser revenir doucement les noix à température ambiante, les saler et poivrer légèrement.
Je les fais juste saisir dans une matière grasse mousseuse - moitié beurre, moitié huile neutre - sans les laisser colorer. Réserver. Mettre les parties coraillées dans la matière grasse chaude quelques instants mais hors du feu.
Pour la sauce, émincer très finement une échalote grise. Verser dans une petite casserole ou une poêle un décilitre de vin blanc sec et le porter à ébullition puis y verser l'échalote. Saler et poivrer, laisser bouillir 5 minutes puis ajouter de la crème fraîche allégée liquide (la moitié d'une petite briquette pour 2) et bien mélanger. Hors du feu, ajouter quelques pistils de safran et laisser infuser.
Poour accompagner, j'ai choisi de petits sticks de polenta (surgelés, venant de chez Picard) cuits 30 minutes au four. Les couleurs de tous les ingrédient s'harmonisent parfaitement ... avec mes assiettes en porcelaine Augarten datant de 1938 et héritées de mes parents.