Gratin de légumes à la fourme d'Ambert
On dit qu'il est difficile de faire manger des carottes et des courgettes aux enfants : essayez donc cette recette ... donnée ici pour 3-4 portions.
Préchauffer le four à 180° - Th : 6.
Peler deux grosses carottes et une courgette longue. Couper ces légumes en dés réguliers.
Placer les dés de courgettes dans une passoire avec du sel et les laisser dégorger au moins une demi-heure. Placer les dés de carottes dans un cuit vapeur pour les précuire 10 minutes.
Huiler légèrement un plat à gratin et y disposer les dés de légumes dégorgés - presser pour enlever le maximum de l'eau de végétation - et les carottes précuites. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette et une de cumin.
Battre au fouet 3 oeufs et de la crème fraîche liquide. Verser sur les légumes.
Couper dans la fourme d'Ambert de fines tranches de fromage, de façon à recouvrir la surface des légumes. Glisser au four pour environ 30 minutes.