Dos de cabillaud à la bordelaise
Sept à table : pas question de cuisiner le poisson à la poêle ! Il faut que tout le monde soit servi en même temps.
L'intérêt de ce plat est de procurer un poisson sans arêtes, qui plait aux petits loulous comme à leurs parents ... D'ailleurs, il n'en est pas resté !
Il aura fallu trois beaux dos de cabillaud, salés et poivrés, allongés dans un plat légèrement huilé.
Pour la garniture, j'ai mixé quatre échalotes et quatre gousses d'ail et je les ai placées dans une poêle antiadhésive pour les faire "tomber" (devenir transparentes) très doucement à l'huile d'olive. J'ai ajouté un jus de citron et un petit verre de vin blanc.
Dans mon mixer, j'ai ensuite placé la valeur d'environ 100 g de pain rassis, coupé en morceaux avec sa croute, pour le réduire en chapelure grossière. Enfin, j'ai concassé une grosse main de persil plat que j'ai mélangée avec la chapelure maison, puis versée dans la poêle où mijotent les échalotes. Bien mélanger le tout et assaisonner : sel, poivre et piment d'Espelette. Laisser refroidir un peu.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Tartiner les dos de cabillaud avec la pommade en tassant bien avec le dos de la cuillère. Enfourner pour 15 minutes et servir sans attendre.