Mug cake salé à la sardine et au St Moret
J'ai testé cette recette trouvée sur le net.
Je précise tout de suite que ce neologisme "Mug Cake" signifie un "gâteau" cuit dans une tasse à hauts bords au micro-ondes.
Voici les proportions pour deux personnes : une boîte de sardines auxquelles on enlève le maximum de peau et l'arête centrale, émiettée ; 2 oeufs ; 2 cuillerées à café d'huile d'olive (dont une partie récupérée dans la boîte de sardines) ; 10 cc rases de farine ; 1 cc rase de levure chimique, 3 portions de fromage Saint Moret, un peu de jus de citron, sel et poivre, des herbes de Provence concassées (persil plat, ciboulette, basilic).
Mélanger à la fourchette tous les ingrédients à l'exception de la troisième portion de fromage frais.
Verser la préparation dans deux mugs cylindriques, en ne remplissant qu'à moitié de la hauteur. Ajouter au milieu, en les enfonçant à moitié, des morceaux de fromage.
Placer au micro-ondes pendant 5 à 6 minutes à puissance maximale (2,30 m. pour un seul mug).
On peut servir dans le mug ou démouler. La consistance est étrange, un peu spongieuse, mais on retrouve toutes les saveurs des ingrédients et déguster avec une petite salade verte.