Bistrot Belhara, une nouvelle belle adresse à Paris 7ème
Je connais cet endroit depuis ... plus de 25 ans !
J'y venais déjeuner lorsque je travaillais rue de Grenelle, que la maison s'appellait "Léo le Lion" et qu'on y trouvait une femme très dynamique en cuisine, et son fils plein d'humour en salle. Le restaurant a depuis changé deux fois de mains mais le fils est toujours là, qui nous a donné de bonnes nouvelles de sa maman aujourd'hui âgée de 84 ans !
D'élogieuses critiques nous ont incités à venir goûter de nouveaux plaisirs en compagne du jeune chef Thierry Dufroux, formé chez Loiseau, Guérard, Ducasse et Arrambide, et des délicieuses senteurs de pays basque : foie-gras et volailles des Landes, poissons de l'Atlantique - comme ce merveilleux bar poêlé accompagné de fenouil glacé à la senteur de coquillages - coeur de ris de veau, arachnéen pied de cochon désossé servi tiède, potage de chou-fleur avec une pointe de foie-gras ... Bref, de vrais régals raffinés dans la plus belle des simplicités, des plats sincères et absolument délicieux servis dans une ambiance bon enfant où le décor semble n'avoir pas changé depuis plus de 50 ans : il y a toujours la chambre-froide tout en bois, les moulures art-déco, le carrelage d'origine ...
Quant aux prix, ils sont très raisonnables. A midi, la formule entrée-plat ou plat-dessert est à 24€, avec le dessert, on monte à 34€. Avec une bouteille de Mennetou-Salon à 29€, on s'en tire à deux à 84€, ce qui est tout à fait correct compte tenu de la qualité du repas. Pour un dîner, je recommande de réserver ... Il n'y a pas plus de 40 couverts !
Bistrot Belhara, 23 rue Duvivier 75007 Paris - 01 45 51 41 77