Salade vert-blanc-rouge
Une petite salade pour un soir, que la technologie contemporaine (transports réfrigérés, cultures hors-sol ...) nous permet de servir toute l'année. Diététique aussi, avant les ripailles de fêtes !
Pour deux, je compte une grosse tomate, un avocat et une grosse "boule" de mozzarella ou de feta.
Peler la tomate, la couper en lanières puis en petits dés, la placer sur une planche avec du sel pour la laisser dégorger une petite demi-heure.
Presser un citron jaune et le placer au fond du saladier.
Couper l'avocat par l'équateur, enlever le noyau et glisser une cuiller à soupe entre chair et peau. Couper en lanières puis en dés, mettre dans le jus de citron.
Couper le fromage en dés approximativement de la même taille que les dés précédents. Mélanger ensemble.
Ajouter l'assaisonnement : vinaigre balsamique, sel et poivre, basilic et ciboulette émincés finement, trois cuillerées à soupe d'huile d'olive.