Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
24 octobre 2013

Sauté de veau aux épices et champignons shiitaké

P1110710

Comme pour les plats asiatiques, il faut commencer par couper menu tous les éléments : la viande de veau - choisir un morceau tendre, saler et poivrer - puis les lardons nature, une échalote, deux gousses d'ail.

Faire tremper une heure les lamelles de champignons shiitaké*  - découverts grâce à Marie Blondel - dans de l'eau tiède.

Commencer dans un wok ou une poêle par faire sauter à sec les lardons, les réserver, rajouter un peu de matière grasse et faire sauter ensemble la viande, l'ail et l'échalote, laisser blondir, saupoudrer d'une belle pincée de piment fort de Cayenne. Rajouter les lardons puis mouiller d'un verre (10cl) de vin blanc, verser enfin les champignons avec leur eau de trempage.

Baisser la source de chaleur et laisser mijoter une demi-heure. Quand la viande est tendre, mettre dans une tasse deux cuillerées à soupe de crème fraîche allégée et une cuillerée à café de Maïzena, bien mélangées. Verser dans le plat et tourner pour obtenir une sauce homogène.

Ici, j'avais une viande un peu ferme et j'ai terminé la cuisson dans une papillote en silicone dix minutes au micro-ondes.

Servir avec un hachis de persil plat cru.

*Le shiitaké est un antioxydant, une propriété qui serait due à la présence de ses composés phénoliques (ou polyphénols). « Ces molécules protègent les cellules en “piégant” les radicaux libres, explique Franck Dubus. Leur consommation régulière, avec celle d’autres anti­oxydants, fait la différence sur le long terme. Elle ­limite le développement des maladies cardio-vasculaire et aide à prévenir le vieillissement. »

Commentaires
Pages
Visiteurs
Hier 698
Depuis la création 7 464 496