Poulet grillé à la plancha et sa sauce à la purée de sésame
La veille, préparer la volaille en la découpant en un maximum de morceaux, en séparant les cuisses en deux au niveau de l'articulation. Enlever la peau et cisailler les chairs pour faire pénétrer la marinade.
Verser sur les morceaux la marinade : huile d'olive, un jus de citron, une pincée de cumin, un pincée de piment d'Espelette, du sel, un gros oignon nouveau et une gousse d'ail (ou deux) émincés finement. Bien en enrober les morceaux et laisse mariner une nuit sous film alimentaire. L'astuce, lorsqu'on est nombreux, est d'acheter à part des cuisses supplémentaires, car il y a toujours plus de candidats ...
La plancha doit être bien chaude et pouvoir - si elle est chauffée au charbon de bois - tenir le temps nécessaire.
Déposer les morceaux égouttés sur la plancha et les laisser cuire quinze minutes sur chaque face pour les cuisses, un peu moins pour les morceaux de blanc.
Sauce d'accompagnement :
Piler au mortier deux gousses d'ail avec quelques grains de sel, comme pour un aioli. Détendre avec un jus de citron jaune puis un petit bocal de hommos. Ajuster la quantité en ajoutant une bonne huile d'olive.