Gratin de pâtes
Qui n'a pas un jour ou l'autre, mal calibré la quantité de pâtes pour ses convives ?
Les apprêter en gratin le lendemain fait la joie des enfants.
Ici, j'avais vu large dans une plâtrée de capellini ... J'ai conservé le surplus non assaisonné au réfrigérateur, soigneusement filmé.
Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Battre ensemble au fouet 6 oeufs, un pot de 250g de crême fraîche épaisse, 100g de fromage râpé. Verser sur les pâtes que l'on aura coupées en tronçons plus courts (dans le cas spécifique de capellini). On peut ajouter de la noix de muscade coupée finement au couteau.
Sur le dessus du plat, saupoudrer à parts égales de la chapelure - si possible faite "maison" en passant au mixer des tranches de pain rassis avec leur croûte - et de l'Emmental râpé. Ajouter des feuilles de thym séchées et quelques copeaux de beurre.
Enfourner pour environ 25 minutes. Attendre un peu après le défournage pour ne pas se brûler ... même si les enfants trépignent !