Pesto à la roquette
Une variante du pesto classique.
Dans une poêle sans matière grasse, faire dorer très légèrement des pignons à feu vif.
Dans le bol du mixer (ici un Triblade), verser une grosse poignée de roquette, le jus d'un demi citron, le parmesan ou tout autre fromage de type "Cantal" coupé en tout petits dés, les pignons grillés ainsi que quelques feuilles de basilic frais, deux gousses d'ail dégermées et trois cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Saler légèrement et poivrer. Faites tourner à vitesse maximale. Le pesto est prêt lorsque le mélange est réduit en pommade.
L'avantage de ce pesto, c'est qu'il est beaucoup moins chargé en ail, et que le goût de la roquette est tellement plus subtil que le seul basilic ...
Un peu moins riche en huile aussi, donc, plus léger.
Servir avec des tagliatelle ou des fettucchini juste égouttés et repassés quelques instants dans la poêle où ont grillé les pignons.