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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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2 septembre 2024

Gratin de légumes d'été à la Ricotta et au basilic

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C'est encore l'été, profitons-en.

Mettre le four à bonne température : 180° (Th : 6)

Peler une ou deux courgetteslongues, les couper en tronçons de 1 cm de large ainsi qu'une ou deux aubergines (selon le nombre de convives), deux tomates.

Faire pré-cuire les rondelles de courgettes à la vapeur 10 minutes, et les rondelles d'aubergines en plusieurs fois, sur leurs deux faces, dans une poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive.

Faire revenir rapidement les rondelles de tomates dans cette même huile.

Graisser un grand plat à gratin à bords hauts.

Préparer la "sauce" en mélangeant 500g de Ricotta et 20 cl de crème liquide, sel et poivre, une grosse main de basilic ciselé.

Placer les rondelles de légumes en couches successives dans le plat à gratin, puis la sauce sur les dessus, terminer avec 50 g de Parmesan - ou du Grana padano, un peu moins cher - si possibe râpé à la main au dernier moment, sur le dessus.

Laisser gratiner 20 minutes.

Commentaires
L
Un bon plat d'été
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H
très bonne recette à refaire! Merci Marie-Pierre
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M
Miam, mais surement calorique...la ricotta et aussi le mascarpone ( en les allongeant avec un peu de lait ) j'en fais des tartes salées avec légumes divers, talon de jambon, poisson ou autres, les enfants adorent le soir avec une salade verte; surtout s'ils aident à la faire...même la pâte<br /> <br /> <br /> <br /> Le privilège d'être avec la grand mère & d'avoir le temps
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L
Très golosa .Moi,je la farai en mettent la ricotta et les legumes en couches alternatifs et par dessus.Merci,Marie Pierre!liliana
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P
miam miam..vos bonnes recettes..<br /> <br /> <br /> <br /> Moi j'aime bien préparer des légumes (voir même sur une pâte à tarte) avec du chèvre (moins salé pourmoi)que j'écrase avec de la crème + ail + épices+ herbes..
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