ma rouille maison
Idéale pour accompagner les poissons et, en particulier la bouillabaisse ou la soupe de poissons.
C'est le bon moment actuellement, car nous disposons d'ail nouveau, un délice pour la santé et le goût.
Commencer par éplucher trois belles gousses d'ail (dégermé si besoin), les couper en morceaux. Placer au fond d'un mortier, saler à la fleur de sel et écraser au pilon jusqu'à obtenir une pommade très fine.
Ajouter dans le mortier un jaune d'oeuf, une cuillerée à café de moutarde forte et une dosette de safran en poudre. Veiller à utliser les ingrédients à la même température (sortir l'oeuf du frigo une à deux heures avant de confectionner la rouille).
Monter l'émulsion à l'huile, en tournant sans cesse le pilon et en versant l'huile en mince filet. J'utilise moiité d'huile d'olive et moitié d'huile de tournesol. On peut aussi utiliser un fouet. Quand la quantité de rouille est atteinte, "cuire" l'émulsion en ajoutant un jus de citron jaune, puis filmer et mettre au frais.