Haddock aux épinards et oeufs pochés
Un classique de la cuisine de ménage, un plat d'hiver délicieux et plein d'énergie.
Commencer par laisser tremper dans un mélange eau-lait le filet de haddock (c'est de l'églefin fumé). Plus long sera le trempage, plus courte la cuisson. Je le laisse pour ma part environ trois heures et je jette le liquide. Egoutter le filet et, à l'aide d'un couteau bien affuté, enlever la peau.
Laisser décongeler des cubes d'épinards en branches au micro-ondes. Les étaler dans le plat de service et leur ajouter trois cuillerées à soupe de crème fraiche. Tenir le tout bien au chaud.
Déposer les filets de haddock dans le panier d'un cuit-vapeur (ne pas saler !) et laisser cuire dix minutes. Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d'eau. Verser une grosse rasade de vinaigre blanc et un peu de sel. Casser chaque oeuf délicatement dans une tasse. Lorsque l'eau bout, donner un tour d'écumoire afin d'obtenir un mouvement de tourbillon dans lequel vous verserez doucement les oeufs. Laisser cuire un peu moins de trois minutes en rabattant les volutes de blanc autour des jaunes sans les crever. Egoutter et déposer chaque oeuf sur les épinards, puis les filets de haddock. A déguster avec une bière blonde, et vous voilà dans les brumes du Nord....