Far breton
Verser un grand bol de thé bouillant sur 250g de
pruneaux et laisser gonfler environ une heure. Faire préchauffer le four à 180°
(Th : 6). Choisir un grand plat à four à bords hauts et pouvant être
présenté à table. Y déposer une grosse noix de beurre (salé) et la faire fondre
dans le four. Ne pas attendre que le beurre cuise avant de bien beurrer le
moule à l’aide d’un papier absorbant ou d’un pinceau.
Dans un saladier, mélanger intimement 250g de farine
(tamisée) et 150g de sucre, puis 5 œufs, un trait d’extrait de vanille. Porter
à presqu’ébullition un litre de lait (demi-écrémé). Verser le lait légèrement
tiédi dans la préparation farine-sucre-œufs et mélanger de façon à ne laisser
aucun grumeau, comme pour une pâte à crêpes. Utiliser un mixer plongeant ne nuit
pas. On peut ajouter une rasade de rhum.
Verser précautionneusement le mélange liquide chaud
dans le plat beurré puis ajouter les pruneaux un à un après les avoir égouttés.
Tout aussi délicatement, enfourner pour environ une heure en surveillant le
dorage. Avant de sortir le far du four, vérifier qu’une lame de couteau en
ressort à peu près lisse. Le far se déguste tiède ou froid.