Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
9 mai 2008

Financiers

Une gourmandise pour accompagner un sorbet ou une crème anglaise....faite à l'aide des jaunes d'oeufs que cette recette n'utilise pas !

FinanciersA l’origine, ces petits gâteaux étaient, comme souvent, la création d’une congrégation religieuse et de forme ronde. Un pâtissier suisse adapta la recette, et pour ne pas à être taxé de plagiat, les transposa dans un moule rectangulaire, figurant des lingots, d’où le nom de financiers. Pour 12 gâteaux, et deux fois une plaque de silicone, commencer par enlever la grille du four et préchauffer celui-ci à 210° (Th.7).
Séparer les blancs de quatre œufs, les battre au fouet électrique avec 100 à 125g de sucre semoule. Ajouter la farine (100g ) – éventuellement ½ sachet de levure chimique – 75g de poudre d’amandes et 100g de beurre fondu tiède (moins un fond de tasse pour beurrer les moules au pinceau). Bien mélanger, ajouter quelques gouttes d’essence de vanille.
Remplir les moules (une cuillerée à soupe) et mettre à cuire environ 12 minutes, à surveiller pour que la couleur soit blonde. Démouler sur grille après avoir sorti les gâteaux du four et les avoir laissés refroidir quelques minutes dans leur plaque.

 

Commentaires
Pages
Visiteurs
Hier 645
Depuis la création 7 470 945