Sardines grillées à l'oranaise
En
ce qui concerne la quantité, vous déciderez du nombre de sardines à acheter par convive,
en fonction de leur taille – grandes de Bretagne, plus petites de la
Méditerranée – et de leur place au cours du repas : entrée ou plat
principal.
Bien
nettoyer les sardines – les écailler et les vider si leur taille est supérieure
à 10 cm. Prendre garde, en nettoyant, aux fines écailles transparentes qui ont une
fâcheuse tendance à boucher l’évier… Laisser
mariner le temps voulu (deux à trois heures, à température ambiante) dans un plat creux, bien arroser avec la marinade. La marinade est
à base de persil concassé, ail émincé et écrasé, huile d’olive, un verre de pastis, jus de
citron jaune, oignons émincés, cumin, coriandre fraîche ou en grains et
concassée, poivre, piment d’Espelette…..
Faire
griller 2 à 3 minutes de chaque côté sur une tôle (à la plancha) ou au barbecue
(les odeurs s’envoleront chez les voisins !), transférer sur le plat de service en
saupoudrant de basilic frais hâché. A servir par exemple avec de petites pommes
de terre ratte en robe des champs. Récupérer la marinade des poissons et la
verser sur les pommes de terre chaudes, coupées en rondelles.