Saint-Jacques au chou-fleur
Décidément, j'adore les coquilles Saint-Jacques. En voici une version tout à fait light !
Enlever les feuilles vertes
du chou, découper la partie centrale et détailler le légume en fleurettes, les
passer rapidement sous l’eau froide. Mettre à cuire 25 minutes au cuit-vapeur,
éventuellement sur deux paniers.
Nettoyer les noix en
séparant les parties rouges du muscle proprement dit. En effet, si la cuisson
des noix de Saint Jacques est très rapide, celle du corail l’est encore plus.
Dans une poêle à fond
anti-adhésif, faire chauffer une très petite quantité de matière grasse (huile
et beurre) et disposer les fleurettes de chou-fleur pour les faire
« sauter » ou plus exactement compoter doucement, en les retournant à
la spatule afin qu’elles ne noircissent pas mais prennent une couleur blonde. On
peut saler et poivrer à ce stade.
En fin de cuisson, mettre à
chauffer une poêle en tôle, avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer les
noix des deux côtés, les faire cuire aller-retour trois minutes au maximum,
ajouter les parties « corail » à la fin, poêle éteinte. Servir les
Saint-Jacques sur un lit de chou-fleur.