Filets de merlan à la basquaise
Un
plat spectaculaire et peu onéreux ; le filet de merlan. Une occasion d’en
faire un délice : choisir un gros filet pour deux convives (environ 380g).
Le couper en long par le milieu. Deux heures au moins avant de déguster,
préparer un mélange d’herbes concassées dans un bol : persil plat,
ciboulette coupée court, un oignon nouveau haché fin, une gousse d ‘ail et surtout
une demi cuillerée à café de piment d’Espelette. Ajouter un peu d’huile d’olive
pour obtenir une sauce relativement consistante.
Couper
de larges morceaux de film alimentaire. Verser un très mince filet d’huile d’olive
sur chaque filet, saler et poivrer. Placer chaque filet au centre de la feuille
de film, coté huile. Saler légèrement et poivrer l’autre côté puis étendre la
pommade aux herbes et au piment sur chaque filet. En commençant par le bout le
plus mince, rouler délicatement chaque filet sur lui-même (sans emmener avec
vous le film alimentaire).
Celui-ci va simplement permettre de façonner la papillote,
bien tournée aux deux extrémités afin d’assurer l’étanchéité de chaque « paquet ».
Déposer dans le panier du cuit-vapeur et mettre au frais pendant deux heures. Faire
cuire le moment venu 25 minutes, départ arrêté, au cuit-vapeur ou sur un panier
percé de trous au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. Attention au moment
de dresser le plat : retirer le film alimentaire sans briser la forme du
filet, garder tout le jus au piment, servir avec un riz basmati blanc.