Saint Jacques et figues
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La saison de récolte des Saint-Jacques est rouverte !
A défaut d'aller ce matin à la poissonnerie pour m'en procurer - c'est fermé le lundi - je retrouve une de mes recettes d'il y a dix ans ...
Trois belles noix par portion suffisent pour un repas de midi sucré-salé.
Je les ai juste sautées - trois minutes de chaque côté quand elles sont comme ici très épaisses - dans un mélange beurre et huile neutre, après les avoir salées et poivrées.
Mais pour bien marquer leur côté "de saison", je les accompagne de figues fraîches coupées en quatre et passées, elles aussi quelques minutes du côté peau, dans la matière grasse beurre et huile, dans une poêle mais à part.
Juste avant de servir, je dépose en leur centre une pincée de piment d'Espelette.
Ouvertes comme ça, elles ressemblent au motif fétiche de Louis Vuitton !
Et pour accompagnement : un risotto italien à la truffe blanche, en sachet déshydraté, mais sans ajouter ni crème fraîche ni Parmesan.