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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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8 avril 2025

Filet de lotte à la nage et au curcuma

Une queue de lotte (environ 500g) dépouillée de sa peau et de son arête centrale donnera deux beaux filets qu'il faut saler et poivrer sur les deux faces.

Commencer par la préparation du bouillon.

 

Couper en rondelles finement trois carottes nouvelles, deux branches de céleri, trois oignons nouveaux et deux gousses d'ail, quatre tomates-cerises, effeuiller un peu de thym et une feuille de laurier, ajouter trois clous de girofle.

 

Faire suer quelques instants cette garniture aromatique dans un peu d'huile d'olive, saupoudrer d'une demi cuillerée à café de curcuma, puis ajouter un verre de vin blanc sec et un verre d'eau. 

Ajouter enfin un petit pavé de bouillon ou de légumes deshydraté émietté. Couvrir la casserole et laisser mijoter dix minutes, de sorte que les légumes restent craquants.

 

Faire rapidement raidir à la poêle les filets de lotte, dans moitié huile d'olive et moitié beurre, bien arroser à la cuillère avec la matière grasse. Glisser ensuite le poisson dans la garniture de légumes et laisser cuire huit minutes.

 

Pour le dressage, égoutter les légumes au fond d'assiettes creuses, puis poser les filets de lotte. Ajouter deux cuillerées à soupe de crème fraîche liquide dans le bouillon et  verser sur le poisson.

Commentaires
M
La lotte c'est délicieux et encire plus les joues ( quand on en trouve) que je fais simplement avec ail & persil
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L
Une bonne recette pour mon poisson préféré
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M
Jolie recette et simple à faire !!! La queue de lotte un peu moins onéreuse est tout aussi excellente je confirme ! Bonne journée ensoleillée 🌞
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J
Ce doit être délicieux ! Agréable journée
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