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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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10 décembre 2024

Terrine de poisson aux pinces de tourteau

Je retrouve dans mes archives une recette publiée il y a dix ans, et qui prélude aux dîners de fêtes. Son avantage est qu'elle peut réparée la veillle, en toute tranquillité.

 

Celle-ci convient pour 6 à 8 personnes.

Préchauffer le four à 160° (Th : 5 à 6).

Beurrer généreusement une terrine en porcelaine, préparer une feuille de papier sulfurisé à la dimension du couvercle en crantant les bords pour bien le faire adhérer au dessus de la préparation, beurrer le côté du papier qui sera en contact avec la préparation.

 

Commencer par extraire la chair de quatre grandes pinces de tourteaux (au marteau ou au casse-noix) en prenant garde à ne pas y laisser des morceaux de carcasse.

Réserver les miettes de crabe.

 

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Couper en dés quatre filets de merlan et les placer dans le bol d'un mixer.

 

Les écraser finement puis ajouter 4 oeufs entiers et 20 cl de crème fraîche liquide. Saler, poivrer, ajouter les miettes de crabe et une petite main de persil plat concassé. Mixer à nouveau pour bien mélanger le tout.

 

Faire bouillir un litre d'eau.

Verser la préparation de poisson dans la terrine beurrée, disposer les pinces de crabe au miliu en long, égaliser le dessus et placer le papier beurré en guise de couvercle.

Mettre la terrine pleine dans un plat plus grand et verser l'eau bouillante dans l'interstice (bain-marie).

 

Enfourner le tout pour une heure.

 

Laisser la terrine refroidir au sortir du four avant de la placer une nuit au réfrigérateur, cette fois en la couvrant avec le couvercle de porcelaine. Pour ma part, je préfère laisser chaque convive se servir plutôt que de risquer un démoulage toujours aléatoire ...

Une mayonnaise très légère et citronnée comme assaisonnement sera préparée au moment de servir.

Commentaires
S
Cette terrine de poisson est bien appétissante . Merci pour votre recette .
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