Velouté de potimarron
Il paraît que les températures vont bientôt chuter ... Ce délice d'hiver va nous aider à les supporter !
Avec son petit goût de châtaigne, c'est un légume qui nous vient de Colombie via le Japon, introduit en Europe depuis relativement peu de temps. Une cucurbitacée qui a donc fait le tour du monde.
C'est devenu un incontournable de saison.
Inutile d'éplucher le potimarron, mais enlever soigneusement les graines qui sont à l'intérieur. Couper la chair en gros morceaux. Couper en outre trois pommes de terre de petite taille.
Faire suer les légumes dans une petite quantité d'huile d'olive et en les tournant pendant 2 à 3 minutes puis recouvrir complètement d'eau chaude salée. Laisser bouillir 30 minutes.
Couper un morceau de Cantal (50g environ) en très petits dés et les mélanger soigneusement à l'eau en fin de cuisson. Mixer le tout jusqu'à obtenir un velouté bien homogène. Rectifier l'assaisonnement.
On pourrait, pour décorer, ajouter une fine tranche de lard fumé raidi à la poêle et quelques pluches de persil plat.
Une jolie entrée pour les soirs d'hiver ....