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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 6 petits-enfants.
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25 juin 2024

Petit gratin de courgettes à l'italienne

Pour une grosse portion ou deux petits mangeurs :

Une grosse courgette verte longue ou deux petites, un cube de bouillon de volailles ou de légumes, quelques tranches ultrafines de jambon de Parme, quelques copeaux de fromage à pâte cuite, du Pécorino en poudre, un jaune d'oeuf et 10cl de crème fraîche liquide.

 

Porter le four à préchauffer à 190°.

Porter à ébulllition une casserole d'eau avec un petit pavé de bouillon deshydraté : ici, un concentré de légumes. Pendant ce temps, peler la courgette, la couper en dés moyens puis faire cuire environ 10 minutes. Egoutter en pressant pour éliminer le maximum de liquide.

 

Graisser délicatement le plat à gratin. Déposer la "purée" de courgettes au fond.

Découper en lamelles les tranches de jambon cru et les morceaux de fromage. Ici, j'ai utilisé deux tranches de Gouda et trois tranches de San Daniele qui languissaient dans mon frigo ... répartir sur les courgettes.

 

Mélanger le jaune d'oeuf et la crême, ajouter de la noix de muscade en poudre mais pas de sel, terminer par une couche de Pécorino ou de Parmesan sur le dessus.

 

Glisser au four pour une vingtaine de minutes, selon la couleur du gratinage.

 

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L
Les gratins on adore !
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