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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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28 janvier 2012

Poêlée de Saint-Jacques forestière

Poêlée de Saint-Jacques forestière
Un repas équilibré qui allie le moelleux et le croquant. A déguster en cette pleine saison des Saint-Jacques. Pour l'accompagnement : un oignon, une poignée de pignons de pin, une grosse main de feuilles d'épinards frais. Commencer par faire griller à...
14 janvier 2012

Chaudrée de haddock

Chaudrée de haddock
Voici une recette qui justifie pleinement un abonnement à une revue comme ELLE à Table. Celle-ci figure dans le dernier numéro ! Préparer les légumes : éplucher puis émincer en lanières un oignon, un poireau et une branche de céleri. Couper trois pommes...
11 janvier 2012

Dos de cabillaud vapeur à la sauce safranée

Dos de cabillaud vapeur à la sauce safranée
Commencer par préparer l'accompagnement et la sauce avant de mettre les tronçons de poisson dans le panier du cuit-vapeur pour 12 minutes pas plus, juste salés et poivrés. Compter un poireau par personne, bien nettoyé de son sable et coupé en lamelles...
13 décembre 2011

Bar en écailles de chorizo

Bar en écailles de chorizo
C'est une recette à la fois délicieuse et qui comporte les cinq légumes nécessaires à la journée ! Il vous faut un bar de 600 à 700g pour deux, vidé et gratté par le poissonnier, bien épongé, une plaquette de tranches ultra fines de chorizo fort, une...
19 novembre 2011

Hareng à la moutarde en papillote

Hareng à la moutarde en papillote
Voici un plat parfaitement diététique et économique ! Jugez-en plutôt : j'a acheté deux très beaux harengs ce matin pour la somme de 2,09€. C'est en effet maintenant la pleine saison. Le poissonnier les a, à ma demande, écaillés et vidés. Ma recette est...
8 novembre 2011

Tranche de thon blanc poêlé aux épices

Tranche de thon blanc poêlé aux épices
Il s'agit de thon germon et non de thon albacore. Le goût et la finesse en plus. Mais surtout pas du thon rouge, en voie d'instinction. La meilleure façon de le préparer est de commencer la veille ... La marinade est simple : concasser sommairement toutes...
6 novembre 2011

Noix de Saint-Jacques au safran

Noix de Saint-Jacques au safran
A force de visiter des abbayes placées sur le chemin de Saint Jacques, il fallait bien leur rendre un petit hommage .... Commencer par préparer les champignons de Paris : couper le pied, nettoyer rapidement les chapeaux sous un filet d'eau froide afin...
1 octobre 2011

Saumon à l'unilatéral

Saumon à l'unilatéral
Un classique du genre. Mais il faut bien choisir le poissonnier pour ne pas acheter un saumon gavé d'hormones. Moi, je vais toujours à la poissonnerie du Dôme, rue Delambre, une des meilleures si ce n'est LA meilleure de Paris. Il vous fout donc deux...
17 septembre 2011

Filets de rougets en papillote

Filets de rougets en papillote
Un repas digne du commissaire Salvo Montalbano : rougets en papillote et risotto à l'encre de seiche (nera di seppia). Mettre le four à préchauffer à 170° et pendant ce temps préparer le risotto : j'ai acheté le riz carnaroli avec l'encre deshydratée...
28 août 2011

Sole aux cèpes

Sole aux cèpes
L'animal était si grand que ma poêle n'y suffisait pas. J'ai donc cuit ma sole à la meunière dans un moule à tarte en Tefal...C'est toujours plus intéressant de cuisiner une grosse sole pour deux plutôt que des soles "portions" car il y a moins de pertes...
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