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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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6 septembre 2021

Aubergines farcies

Aubergines farcies
Une recette légère, puisqu'elle se compose majoritairement de jambon cuit dégraissé et non de chair à saucisse ... Faire préchauffer le four à 200°. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau fin, tracer sur la chair des...
4 septembre 2021

Légumes rôtis

Légumes rôtis
Retour à Paris, nourriture plus raisonnable ... Un excellent moyen de faire aimer les légumes aux enfants et changer des frites. Verser un peu d'huile d'olive au fond d'un grand plat, mettre le four à chauffer à 180°. Eplucher ce que vous avez sous la...
16 août 2021

Risotto riche aux champignons

Risotto riche aux champignons
L'important, pour réussir un risotto, est de se procurer un riz rond supportant la cuisson lente - type Arborio ou Carnaroli - et d'avoir de la patience. Commencer par faire sauter une poignée de champignons de Paris - ou des girolles - émincés dans le...
14 août 2021

Salade Grèce-Italie

Salade Grèce-Italie
Un plat pour les fortes chaleurs estivales, parfait pour un buffet froid. La base est constituée de pâtes de type Fusilli, que l'on fait cuire "al dente" le temps inqiqué sur le paquet et que l'on laisse refoirdir avec un beau filet d'huile d'olive afin...
21 mars 2021

Avocats-crevettes

Avocats-crevettes
L’exercice le plus difficile, en ces temps de confinement, est de trouver chaque jour des idées nouvelles pour cuisiner de façon équilibrée et surtout variée. J’avoue rester souvent « sèche », malgré les centaines de recettes figurant sur ce blog … C’est...
19 février 2021

Gratin de pâtes chèvre-épinards

Gratin de pâtes chèvre-épinards
Qui n'a jamais fait cuire une portion de trop de pâtes ? Pour ma part, j'ai horreur de jeter de la nourriture ... vieille préconisation de ma mère qui fut si pauvre dans sa prime jeunesse. Voici donc une manière délicieuse d'accomoder des restes. Ici,...
29 décembre 2020

Purée de potimarron

Purée de potimarron
Un vrai plat d'hiver, parfait pour accompagner des viandes blanches. Le côté pratique du potimarron, c'est qu'il n'est pas nécessaire de lui enlever la peau. Il faut simplement lui retirer les graines puis couper la chair, très ferme, en gros dés. 500g...
12 décembre 2020

Gratin de brocoli au Camembert

Gratin de brocoli au Camembert
Voilà un légume de saison que l'on pare de bien des vertus ... Il est originaire de Sicile - voilà pour son nom à consonnance italienne - et fut sélectionné par les Romains. Mais je le cuisine très rarement, sauf parfois dans une poêlée de légumes surgelés....
2 octobre 2020

Risotto Noilly-Fourme d'Ambert

Risotto Noilly-Fourme d'Ambert
Un délice de douceur ... Ici, calibré pour deux portions, en dîner du soir. Commencer par mesurer la quantité de riz - il faut une catégorie de riz compatible avec la cuisson douce et longue, spécial pour risotto comme le Carnaroli, l'Arbirio ou le Vianole....
27 août 2020

Poke bowl à la niçoise

Poke bowl à la niçoise
C'est paraît-il le dernier plat en vogue dans les restaurants de la capitale ... Une recette qui nous vient d'Hawaï, normalement à base de dés de poisson cru et d'éléments végétaux. J'ai voulu transformer cette nouveauté en un plat complet typiquement...
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