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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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28 janvier 2014

Carottes craquantes aux épices

Carottes craquantes aux épices
Il y a une pub d'enfer en ce moment à la télévision pour une grande marque de sauce soja ... J'ai voulu m'y essayer moi aussi ! Couper en julienne une grosse carotte, en rondelles fines un gros oignon, en gros dés une tomate pelée, en lamelles une gousse...
18 janvier 2014

Crumble de courgettes

Crumble de courgettes
Pour changer du gratin .... Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Pour 4 portions, laver puis éplucher quatre à cinq courgettes longues, en enlevant une lanière de peau sur deux. Couper en gros tronçons, saupoudrer généreusement de sel fin et laisser dégorger...
17 janvier 2014

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois
C'est ma première recette réalisée avec mon nouveau four combiné micro-ondes et four conventionnel : un grand classique ! Je rappelle qu'il s'agit de la marque Panasonic, version "Inverter". Après quelques tâtonnements pour bien comprendre la manoeuvre...
10 décembre 2013

Ecrasée de topinambours

Ecrasée de topinambours
Une première pour moi, ce légume à la réputation ambiguë ... On se demande bien pourquoi aujourd'hui. J'ai essayé, ce matin : il paraît qu'on peut se dispenser de les peler mais j'ai préféré le faire à l'aide de l'ustensile spécialisé dans la "tonte"...
20 novembre 2013

Salade tricolore

Salade tricolore
Pour un dîner léger du soir, un plat frais et vite préparé, plein de vitamines ... Pour deux, il vous faudra un pomelo rose de Floride, un avocat juste mûr à point et une boule de mozzarella bio. Enlever la peau du pomélo en le pelant à vif, puis enlever...
4 novembre 2013

Velouté vert d'hiver

Velouté vert d'hiver
Une petite recette pour la route ... Juste une variante de la très classique soupe poireaux-pommes de terre : avec trois blancs de poireaux émincés très finement, une petite main de persil plat concassé, deux pommes de terre coupées en gros dés, le tout...
10 octobre 2013

Gratinez-moi deux patates ...

Gratinez-moi deux patates ...
Vous pensez certainement que l'on ne peut préparer un gratin dauphinois que si l'on a un nombre conséquent de convives ? Détrompez-vous : on peut se régaler juste à deux ! C'est vite fait, mais il faut respecter le temps de cuisson. Peler deux grosses...
5 octobre 2013

Papillote de légumes de ratatouille

Papillote de légumes de ratatouille
Pour mon annniversaire, demain j'ai 67 ans !, Florence m'a offert un truc que je n'avais pas : une papillote en silicone Mastrad. Facile pour cuire des légumes à l'étouffée au micro-ondes ... archi-simple et diététique à souhaits, rapide et néttoyée en...
12 septembre 2013

la crème de légumes

la crème de légumes
Je l'ai faite exprès pour Claude et moi ... Rien que des légumes comme les enfants me réclament "ma" soupe, ce qu'ils appellent depuis toujours "la bonne soupe de Mamie". Dans les proportions, il y a toujours plus de carottes que de poireaux, des oignons...
15 août 2013

Tomates provençales

Tomates provençales
Pour accompagner des viandes rouges ou blanches, un petit délice si facile à faire. Peu importe la taille des tomates. Il faut les couper par leur milieu et enlever les graines, puis les saler et les retourner pour les faire dégorger.Mettre le four à...
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