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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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27 décembre 2007

Gratin de fruits de mer aux truffes

Gratin de fruits de mer aux truffes
L’intérêt ce plat est de pouvoir être préparé pour partie avec des éléments surgelés ou en boîte, l’ingrédient principal étant une petite boîte de pelures de truffes dont on utilise également le jus. Les moules de bouchot (1kg) seront achetées fraîches,...
21 décembre 2007

Un classique facile

Un classique facile
Cocktail de crevettes Choisir de grosses crevettes décortiquées, cuites, bien roses. Préparer une mayonnaise. Y ajouter l’équivalent de 50% de son volume en sauce ketchup et deux cuillérées à soupe d’armagnac. Bien mélanger. Peler un pamplemousse rose....
19 décembre 2007

Evadons-nous un peu de cette froidure....

Evadons-nous un peu de cette froidure....
Et transportons-nous par la pensée en Italie, et plus précisément en Emilie-Romagne, du côté de Bologne....deux recettes simples et chaleureuses : Tagliatelle alla bolognese Faire revenir à l’huile d’olive une petite carotte et un oignon émincés. Y adjoindre...
18 décembre 2007

Le soufflé d'Anne-Christine

Le soufflé d'Anne-Christine
C'est le succès garanti d'une entrée délicieusement légère, la spécialité de Tante Kiki : Je l'ai transformé en : Soufflé au Roquefort Préparer une béchamel épaisse avec 100g de beurre fondu et 100g de farine. Mouiller avec un demi-litre de lait froid....
16 décembre 2007

Que faire avec des crêpes ?

Que faire avec des crêpes ?
Une entrée ou un plat principal, selon votre faim…et toujours avec du crabe : Crêpes farcies au crabe Préparer un lot de crêpes (on compte deux à trois par personne, selon leur diamètre), à partir d’une pâte non sucrée. Dépiauter la chair de crabe en...
15 décembre 2007

Brioche(s) au crabe

Brioche(s) au crabe
Acheter une brioche chez le boulanger pour quatre personnes. Choisir la forme classique « poussée » dans un moule cannelé à la base. Trancher le chapeau et creuser l’intérieur du corps de la brioche à la cuillère sans percer le fond, en réservant la «...
6 décembre 2007

Une des meilleures poissonneries de Paris

Une des meilleures poissonneries de Paris
J'étais ce matin à la Poissonnerie du Dôme, rue Delambre www.poissonneriedudome.com/. Ce merveilleux établissement, situé juste derrière la brasserie du même nom, proposait des petits maquereaux - appelées lisettes - en provenance du Guilvinec, à 8€ le...
4 décembre 2007

Pizza à ma manière

Pizza à ma manière
Ma pizza n’a que peu de rapport avec ce qu’il est convenu d’appeler une pizza italienne. C’est une tarte à la tomate, qu’on peut manger au sortir du four ou froide, coupée en morceaux, à l’apéritif. La pâte brisée de base peut servir à toutes sortes de...
22 novembre 2007

Pour ceux qui ne craignent pas le cholestérol

Pour ceux qui ne craignent pas le cholestérol
Œufs cocotte au foie gras Beurrer soigneusement des ramequins en porcelaine, idéalement avec un pinceau. Déposer au fond de chaque « cocotte » une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse, casser un œuf entier très frais, puis quelques dés de foie gras....
25 octobre 2007

Pour changer de la sempiternelle pizza

Pour changer de la sempiternelle pizza
Aujourd’hui, on revient à nos recettes quotidiennes : La quiche moutarde-tomate-basilic . Pour un moule de 22 cm (pour 2/3 personnes) à bords hauts, j’ai préparé une pate brisée avec 5 cuillerées à soupe de farine, ½ paquet de levure chimique, un œuf...
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