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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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9 août 2010

Tarte aux abricots et au romarin

Tarte aux abricots et au romarin
Encore quelques jours et la saison des abricots s'achève..... Raison de plus pour en profiter sans modération.J'ai essayé cette harmonie de saveurs avec des feuilles fraiches de romarin, dont c'est la pleine saison maintenant. Je ne garantis pas le même...
19 juillet 2010

Gâteau moelleux aux abricots et noisettes

Gâteau moelleux aux abricots et noisettes
Pour la pâtisserie, il convient de respecter les proportions ! Voici le gâteau d'Anne-Christine : Pour ce gâteau moelleux, il faut 3 oeufs, 1kg d'abricots murs coupés en quatre, dont un pour la décoration, 150g de fromage blanc, un citron (le zeste et...
7 juillet 2010

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises
Pour les cerises, je préfère avec les noyaux...D'autres les enlèvent, surtout lorsqu'il y a des enfants.... Les proportions sont les suivantes : - 750 g de cerises,- 100g de farine,- 1/2 sachet de levure chimique (Alsa),- 4 oeufs,- 125g de sucre en poudre,-...
2 juillet 2010

Compote de rhubarbe

Compote de rhubarbe
Bien que classée parmi les légumes dans les livres de botaniques, c'est parmi les desserts que l'on retrouve le plus souvent les apprêts de cette belle plante ornementale aux tiges rouges et aux feuilles larges et joliment découpées, qui peut atteindre...
12 mai 2010

Fraises et pamplemousse au fromage blanc

Fraises et pamplemousse au fromage blanc
Histoire de changer de registre, je ne vous parlerai pas d'huile d'olive ce matin.....Quoique, grâce à cette photo extraordinaire, le blog ait connu un trafic exceptionnel ! Ciflorette, Gariguette, Mara des bois.....Les fraises françaises commencent à...
28 mars 2010

Moelleux au chocolat et aux fruits confits

Moelleux au chocolat et aux fruits confits
Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs. Faire "blanchir" au fouet les jaunes avec 150g de sucre en poudre.Couper en carrés une tablette de 200g de chocolat spécial dessert noir avec 4 cuillerées à soupe d'eau,...
4 janvier 2010

Gâteau au chocolat noir

Gâteau au chocolat noir
C'est le plus classique des classiques, mais j'avais surtout envie d'essayer mon syphon à Chantilly tout neuf, offert par Anne-Christine à Noël ! Les proportions sont les suivantes pour un moule à manqué de base : une grosse tablette de chocolat (200g)...
31 décembre 2009

Les sablés de Camille et Jean-Baptiste

Les sablés de Camille et Jean-Baptiste
Que faire faire aux enfants une après-midi d'hiver ? De la pâtisserie, en particulier avec le kit vendu chez IKEA et que nous avons utilisé pour faire de délicieux sablés !Il faut 200g de farine tamisée (ou "fluide"), 100g de sucre, 100g de beurre, une...
30 octobre 2009

Purée de fraises à la chantilly de yaourt

Purée de fraises à la chantilly de yaourt
On trouve encore des fraises en cette saison en Lot-et-Garonne, mais elles n'ont plus tout à fait le goût de soleil d'avant....En revanche, en coulis ou en compote, elles rappellent bien agréablement le printemps.. Pour quatre, j'ai choisi une barquette...
27 octobre 2009

Tarte aux figues

Tarte aux figues
Encore quelques fruits sur les étals.....Moi, je les aime autant crues que cuites, ou séchées, un aliment idéal pour les coups de pompe de randonnée. Préparer une pâte sucrée classique : du bout des doigts, mélanger 250g de farine, une pincée de sel,...
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