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Bigmammy en ligne
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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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10 décembre 2017

Chipolatas parmentier

Chipolatas parmentier
Une recette très prisée des petits, et bien confortable pour les grands quand il fait froid. Une des premières recettes de ma vie de jeune mariée : facile, pas cher, nourrissant. Commencer par faire chauffer le four à 200°. Fendre les chipolatas en deux...
25 mars 2017

Sauce "marchand de vin"

Sauce "marchand de vin"
Idéale pour accompagner une grillade de boeuf : onglet, bavette, araignée, poire ... Tous les morceaux du boucher, si bons, si tendres ... Hâcher très finement deux échalotes. Car en gastronomie française, toute sauce commence par des échalotes ... Les...
14 novembre 2016

La sauce béarnaise maison

La sauce béarnaise maison
Un grand classique de la cuisine française, qui fait peur à beaucoup de cuisiniers en herbe ! Je l'ai réussie hier midi pour accompagner le rosbeef du dimanche : ce fut délicieux, et simplement affaire de patience. Commencer par émincer très finement...
3 janvier 2016

Crostino au Roquefort

Crostino au Roquefort
Il arrive qu'il reste des bouts de fromage pas toujours présentables ... et aussi des tranches de pain déjà coupées, mais un peu sèches. Commencer à faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Placer une feuille de papier sulfurisé dans le plat. Enlever...
2 août 2015

la limonade selon Romane

la limonade selon Romane
La cuisine adoucit les moeurs ! Pendant quelques rares instants, nous avons pensé que la rivalité entre Romane et Hugo avait cessé ... De fait, ils se sont attelés à fabriquer ensemble et sans éclats de voix deux grandes carafes de limonade maison. L'une...
12 juillet 2015

Hamburgers maison en 7 étapes

Hamburgers maison en 7 étapes
Succès garanti auprès des petits comme des grands ... Et comme, paraît-il, dans un nombre croissant de restaurants "chics" qui mettent à la carte ce plat typiquement américain. Ici, on me réclame des "Clafour Burgers". A la maison, avec une bonne viande...
29 juin 2015

Petite sauce à l'aïl, comme au Liban

Petite sauce à l'aïl, comme au Liban
Profitons de la saison de l'ail nouveau, si blanc, si tendre ... Le meilleur vient de Lautrec. Voici une sauce très légère, pas piquante du tout, qui accompagne merveilleusement une côtelette d'agneau grillée ou tout autre viande rouge. Il faut éplucher...
22 juin 2015

Confiture de cerises avec noyaux et feuilles de menthe.

Confiture de cerises avec noyaux et feuilles de menthe.
La première fois que j'ai fait de la confiture de cerises, j'ai passé un temps infini à les dénoyauter ... Cette fois j'ai trouvé au marché de Fumel un producteur de très petits fruits juste cueillis du matin. J'ai donc choisi de ne pas enlever les noyaux....
6 février 2015

Le tartare pas-à-pas

Le tartare pas-à-pas
Rien de plus simple que de préparer un steack tartare digne d'une grande brasserie. Une nourriture canaille ... Il faut simplement ... un bon couteau. 1 - Commencer par émincer le plus finement possible une belle échalote, une poignée de feuilles de persil...
5 décembre 2014

Omelette paysanne

Omelette paysanne
Là, on est au degré zéro de l'art culinaire, savoir cuire un oeuf ! Il n'y a pas que des jours de fête ... Il vous faudra 200g de champignons de Paris coupés en lamelles, avec quelques pluches d'oignon rouge et de persil et deux tranches fines de jambon...
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