Gratin de coquillettes au jambon
Pour les grises journées d'hiver, rien de plus roboratif que les nourritures régressives, celles qui nous rappellent notre enfance, comme le bon vieux gratin de pâtes. Et en plus, pour accentuer le caractère lié à l'enfance, on utilise des coquillettes ...
Mettre le four à préchauffer sur 180° (Th :6), la grille au milieu.
Préparer une béchamel légère avec autant de beurre que de farine et du lait froid. Ajouter une belle pincée de noix de muscade en poudre, saler légèrement, laisser fondre une petite poignée d'emmental râpé. Pour ma part, j'ajoute un filet de crème fraîche entière ...
Cuire à l'eau bouillants salée les coquilletttes (environ 7 minutes après reprise de l'ébullition). Les égoutter sous un filet d'eau froide une fois cuites.
Beurrer un plat à gratin.
Déposer au fond la moitié des coquillettes. Recouvrir avec des allumettes de jambon cuit (une tranche par portion, dégraissée et coupée en fines lanières), une couche de béchamel, le reste des coquillettes et une dernière couche bien couvrante de béchamel.
Sur le dessus, saupoudrer de fromage râpé, d'un voile de chapelure fine, de quelques éclats de beurre.
Glisser au four pour 30 minutes.