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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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3 janvier 2022

Croque-monsieur riche ...

 

IMG_3504

 

 

Au nutriscore, ce plat affiche au moins D ou E ...

C'est une recette directement inspirée de Cyril Lignac et relevée dans l'ouvrage de François-Régis Gaudry "On va déguster la France" (éditions Marabout) qui m'a été offert à Noël. Plus exactement en page 17.

On commence par mettre le four à préchauffer à 240° (Th : 8).

Ensuite on prépare le "topping" : une grosse cuillerée à soupe de crème fraîche bien épaisse (pour 2 portions) mélangée avec du fromage râpé.

On commence par tartiner deux tranches de pain de mie (ici aux céréales) d'une portion de Vache qui rit (une portion pour les 2 tranches suffit). Une pellicule qui colle et finalement moins grasse que du beurre.

Ensuite, on  pose une tranche fine d'Emmental, puis une tranche de jambon cuit, une nouvelle tranche d'Emmental - tout ça sort du frigo et du super-marché - et on pose enfin la seconde tranche de pain tartinée de fromage fondu. Bien couper autour pour que rien ne dépasse.

 

IMG_3503

Sur le dessus, on ajoute la préparation de crème fraîche et fromage râpé. On saupoudre d'une petite pincée de noix de muscade en poudre.

On graisse légèrement un plat pour y déposer les deux croques-monsieur, la grille étant placée au milieu du four.

Laisser cuire 7 minutes jusqu'au gratinage du dessus. Sur les images : avant et après cuisson.

A servir, si besoin, avec une légère salade verte ...

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