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24 mars 2021

Tarte normande amandine

IMG_1974

Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).

Etaler une pâte sablée dans la tourtière (diamètre : 27cm), piquer à la fourchette le fond et les bords.

Choisir des pommes qui "tiennent" à la cuisson sans s'effondrer. Les peler au couteau économe, les frotter de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent, enlever le trognon et les couper en gros quartiers bien réguliers.

Dans une jatte, mélanger au fouet trois oeufs et 100 à 120g de sucre en poudre, plus un sachet de sucre vanillé. Laisser blanchir puis incorporer 100g de poudre d'amandes - pas trop fine - puis 10 cl de crème fraîche liquide entière.

Disposer les quartiers de pommes en rosace, la partie charnue sur le dessus.

Verser l'appareil sur les pommes. Certains saupoudrent de canelle en poudre, c'est selon le goût mais il ne faut pas masquer la délicate saveur de l'amande.

Glisser au four pour au moins 45 minutes, jusqu'à ce que les crêtes des pommes prennent une belle couleur. On  peut saupoudrer d'un voile de sucre glace à la sortie du four.

Laisser tiédir avant de servir. La tarte est aussi bonne le lendemain (s'il en reste !).

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