Cake aux pommes et zestes de citron
Au retour d'une balade dans le froid, un thé bien chaud, au lait ou au citron, et une tranche de cake préparé le matin même, un petit plaisir si accessible ...
Le four sera préchauffé à 180° (chaleur classique, th : 6).
Retirer finement la peau d'un demi citron jaune et passer le zeste au mixer.
Peser tous les ingrédients : 175g de beurre à faire fondre au micro-ondes, dont 5 g pour beurrer le moule avant de le chemiser d'une feuille de papier de cuisson ;
200g de farine plus un demi sachet de levure chimique ;
130g de sucre en poudre plus un sachet de sucre vanillé ;
4 oeufs et deux pommes.
Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Les arroser avec le jus du demi citron "deshabillé" afin qu'elles ne noircissent pas.
Mélanger au fouet les sucres et les oeufs jusqu'au blanchiment, puis progressivement ajouter la farine et la levure, les zestes de citron explosés ou râpés.
Verser la moitié de la préparation dans le moule à cake, ajouter les dés de pommes bien répartis puis le reste de la pâte. Enfourner pour 50 minutes.
Démouler à l'aide du papier sulfurisé juste au sortir du four (si le cake reste dans son moule, il continue à cuire et risque de sécher) et laisser refroidir.