Parmentier de courgettes
Un plat de famille complet pour 6 à 8 portions.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6), beurrer un grand plat à gratin.
J'ai utilisé ici moitié viande hachée (4 steaks hâchés surgelés à 5% de matière grasse) et moitié le reste d'un sauté de veau déjà cuit. On peut faire avec l'un ou avec l'autre. Les steaks sont mis à décongeler dès la veille au soir dans leur enveloppe de cellophane, au réfrigérateur.
Commencer par hâcher menu deux oignons blonds. Hâcher les deux viandes et mélanger avec les oignons. Faire rissoler à la poêle 8 à 10 minutes avec un peu d'huile d'olive. Vérifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps, faire cuire à l'eau salée moitié pommes de terre et moitié courgettes coupées en gros tronçons mais non pelées (environ 20 minutes). Dès que les pommes de terre sont transperçables avec un couteau, émiliner toute l'eau de cuisson, passer au mixer plongeant, ajouter de la crème fraîche liquide.
Tasser la viande au fond du plat, ajouter au-dessus, en une couche régulière, la purée de légumes.
Parsemer le dessus du plat avec de l'émmental râpé puis saupoudrer de chapelure et quelques copeaux de beurre.
Enfourner pour environ 25 minutes en surveillant la formation de la croûte sur le dessus.