Tarte aux blettes
Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7).
Emincer un oignon rouge et un oignon jaune en fines rondelles et les mettre à cuire doucement dans une large poêle antiadhésive avec un filet d'huile neutre. Passer au mixer une poignée de noisettes.
Séparer la partie blanche des feuilles vertes des blettes en les lavant soigneusement. Les hacher grossièrement au couteau.
Les incorporer aux oignons et les faire "tomber", ajouter la poudre de noisettes, saler et poivrer. laisser quelques minutes en mélangeant bien afin que le volume diminue.
Huiler légèrement une tourtière en porcelaine - de façon à pouvoir la présenter à table et couper les parts directement dedans.
Dérouler une feuille de pâte feuillettée - mais une pâte brisée fait tout aussi bien l'affaire - la retourner et la placer dans le moule, enlever le papier de cuisson. Piquer le fond et les bords à la fourchette pour éliminer toute bulle d'air coincée entre la pâte et le moule.
Disposer les légumes refroidis au fond de la pâte.
Mélanger au fouet 5 oeufs entiers et 15 cl de crème fraîche liquide. Saler, poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade, 50 g de fromage râpé.
Quand le four a atteint la température souhaitée, verser l'appareil sur les légumes et enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser tiédir dans la tourtière.
Idéal pour un dîner accompagné d'une salade de tomates ...