Un gratin de pommes de terre à l'ail et aux fines herbes
Pour changer un peu du classique gratin dauphinois ou savoyard ... et même lorsqu'on n'a pas beaucoup de convives à satisfaire.
Ce gratin-là tient un peu de ses deux ancêtres puisqu'il comporte à la fois de la crème fraîche et du fromage blanc ...
Pour commencer, il faut cuire les pommes de terre à part, à l'eau bouillante salée, mais seulement pendant 20 minutes. On les pèle (avant ou parès la cuisson) et on les coupe en rondelles bien régulières d'environ 2 mm de large.
Les disposer dans le plat à gratin légèrement huilé. Je compte une grosse pomme de terre par portion.
Faire préchauffer le four à 190 - 200°.
Dans un saladier, mélanger à la fourchette du Boursin "ail et fines herbes" à de la crème fraîche liquide. Ici, j'ai utilisé 75g de Boursin par portion et juste de quoi rendre le mélange assez liquide pour recouvrir les pommes de terre.
Laisser au four environ 30 minutes, jusqu'à la prise d'une couleur blonde.
On peut ajouter un peu de ciboulette pour la couleur.
Attendez avant de servir que le gratin refroidisse un peu !