Tartiflette express
Juste pour les soirs d'hiver bien froids ... et pour deux amoureux frigorifiés.
Même si c'est pitié d'utiliser le Reblochon de Savoie comme ça ... mais c'est une tuerie.
Pour ma part, je n'ajoute pas de crème fraîche ni d'oignons pour aller plus vite, mais après avoir mis le four à préchauffer à 200°, je mets à cuire à la vapeur deux grosses pommes de terre à chair ferme sans leur peau pour environ 15 minutes.
Les couper en rondelles d'épaisseur régulière - avant ou après cuisson - les glisser dans un plat légèrement beurré.
Faire roussir à sec, dans une poêle anti adhésive, une barquette de lardons "allumettes" nature ou fumés. Les verser avec leur graisse de cuisson sur les pommes de terre.
Couper le Reblochon en lamelles sans enlever la peau et en couvrir les pommes de terre et les lardons. Ajouter un petit verre de vin blanc sec. Bien poivrer.
Passer au four une vingtaine de minutes (Th : 6-7)jusqu'à complet gratinage.
On peut naturellement adapter la recette à un nombre plus important de convives ....