Beaupassage, entre Grenelle et Raspail ...
C’est fou comme l’abandon lent mais inéluctable de la voiture en ville a des vertus pour l’environnement … et crée de nouveaux espaces dans Paris.
Je passe rapidement sur le projet de transformation du garage Renault 100 rue Amelot (11ème) qui va créer de nombreux espaces (138 logements sur 8 770 m², 3 480 m² d’activités, commerces, équipements de proximité, 1 250 m² de ferme urbaine) retenu pour « Réinventer Paris » …
Je vous parle d’une réalisation inaugurée en plein mois d’août et qui rencontre déjà un franc succès : Beaupassage.
La rue de Grenelle, je la connais bien. J’y ai travaillé pendant presque 20 ans et il m’arrivait de rentrer chez moi à pied, en admirant ses beaux hôtels particuliers. Ici, tout près de la belle fontaine d’Edmé Bouchardon et du musée Maillol, un autre garage Renault a laissé la place, après des mois et des mois de travaux, à un passage dédié aux plaisirs de bouche.
A la place de cet édifice industriel et de l’ancien couvent des Récollets, une voie à ciel ouvert, 10000m² de logements (57) et de commerces réalisée par Franklin Azzi Architecture, B&B Architectes et le paysagiste Michel Desvigne, qui sert d’écrin aux grands noms de la gastronomie, chefs étoilés pour la plupart, qui se mettent à la portée des habitants – certes plutôt fortunés – du quartier pour un instant de dégustation improvisée ou simplement l'achat d'une baguette :
Yannick Alléno, Nicole Barthélémy, Olivier Bellin, Abdoulaye Fadiga, Pierre Hermé, Thierry Marx, Anne-Sophie Pic, Alexandre Polmard et Junichi Yamaguchi.
Chacun y va de son espace décontracté : pour Thierry Marx, c’est une boulangerie, Yannick Alleno ouvre un restaurant autour du vin, Alexandre Polmard de la viande, Nicole Barthélémy, du fromage … et aussi, en façade un supermarché Carrefour Gourmand pour les courses du quotidien.
Je me suis arrêtée chez Anne-Sophie Pic, cheffe triplement étoilée de la Drôme, qui développe un concept original de verrines à réchauffer au micro-ondes ou au bain-marie, chez soi ou au bureau. C’est un peu plus cher que ses concurrents qui proposent des recettes froides en gobelet plastique puisque la gamme la plus élevée est, pour un plat principal, tarifée à 11,50€, les entrées autour de 8€ et les desserts à 6,50€, mais cela n’a rien à voir avec qui que ce soit. Pour comparaison, j’ai tout près de chez moi un "fast food bio" qui vend ses soupes "maison" à 4,50€ la portion …
Nous avons goûté l'agneau confit à la menthe, céréales méditerranéennes et raisins secs (qui se déguste chaud) et le saumon rôti, purée de céleri à la vanille, marmelade de citron que je préfère chaud) qui étaient divins. Quant à la crème caramel …. Hummm, un vrai délice … Et en plus, on récupère les verrines à couvercle pour des compositions maison.
Bref, c’est calme, convivial, aéré, décoré d’œuvres d’art, sympathiquement luxueux … J’adore !
Beaupassage, 57-59 rue de Grenelle – Paris VIIème